您当前的位置: 首页» 新闻动态
实践书写青春篇章(3)书院学子寒假专注学习提升
发布人:HKA  发布时间:2024-02-25

(记者 李婧)天初暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。寒假期间,焕奎学子在休闲放松的同时,不忘学习提升,专注技能训练,在专业学习与研究中充实自我,提升自我。从进入三全导师实验室学习实验技能,到自主阅读文献、学习前沿知识、撰写各类文章,既忙碌又充实,有收获也有成长。下面就来看看同学们都做了些什么吧!

01实验室学习

2023级刘子青

作为刚加入实验室的大一新生,这个寒假刘子青开始了科研学习的预备工作。由于生物信息学的特殊性,只要登陆上课题组服务器就相当于进入了线上的实验室,在其中可以完成许多的生信工作。虽然对医学生而言,敲代码似乎并不是他们的专长,但经过一个寒假的勤学苦读,刘子青终于在代码上初见成效——从当初的大量代码报错到现在可以独立完成数据的分析,进而开始下一步骤,真可谓“日日行不怕千万里,时时做不惧千万事”,这也是他科研生活的一个崭新开始。

2022级詹晨曦

寒假期间,詹晨曦积极前往基础实验室学习,主要工作为每2-3天给实验室的老鼠补充水和食物,以及每周进行笼子垫料的更换。虽然这看起来是一项简单的工作,但她深刻认识到了细心和耐心的重要性。在看似简单的工作中,往往也存在许多细节,需要多加注意与挂心。这个过程中,实验人员也必须遵循伦理和动物福利方面的规定,尽可能地减少小白鼠的痛苦和不适。詹晨曦表示:社会实践让她深刻认识到科学研究的细致,同时也发自内心地尊重实验动物。

02自我提升篇

2020级王剑明

寒假不放松,王剑明积极投入到自主学习中,他深知自己在英语词汇方面比较欠缺,于是他专注背诵英语单词,不断丰富词汇量,并且着力提升阅读能力。通过阅读书籍和文章,锻炼自己的理解和分析能力。

同时,王剑明也积极训练科研能力,向导师请教阅读文献的技巧并加以实践,探索学术世界。他不断地汲取新的营养,提升科研能力。在寒假的短暂时光里,他用心学习,用心感悟,努力让自己成为未来更好的医生。

2020级郑沛民

在大四的寒假中,郑沛民开始着手准备梦校夏令营材料与预推免备考,用考研的标准要求自己。利用小亮老师的资料,从生理生化到内外科,将整个四年的临床学习进行回顾与查漏补缺。

郑沛民表示:在复习内外科过程中,他再次熟悉了洗手"“穿衣”“缝合等操作,为下学期的临床技能培训和实习做足准备。他还牢牢抓住绩点、英语和科研这三驾马车,记忆常见的临床英文名词,为保研冲刺打好基础。

2022级周晓宇

一放寒假,周晓宇就根据日常安排制定了周密的学习计划。她说:学习是一项长期的工作,尤其对医学生来说,更应该是持之以恒的。虽然寒假代表放松与休息,但医学生的素养时刻要求我们,不能虚度光阴、浪费青春,而是要时刻牢记成为医生的初心,不断学习充实自己。

与此同时,寒假的时间相对自由,可以利用这段时间回顾知识、查漏补缺,为以后的学习打下坚实基础;寒假也是预习新知识的好时机,通过提前预习,可以更好地安排学习节奏与分配学习计划,提高学习效率。

(编辑 张怡青)

南昌大学焕奎书院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83968201 传真:0791-83968201