您当前的位置: 首页» 新闻动态
实践书写青春篇章(2)书院学子深入基层社会实践
发布人:HKA  发布时间:2024-02-24

(记者 钱慕蓉)少年负壮气,奋烈自有时。青年人的精神气在书本中涵养,更在实践中砥砺。这个寒假让我们一起看看书院学子积极投入社会实践服务基层的故事。

红色接力关爱老人

2021级 赖瑜萍

这个寒假,赖瑜萍积极参加赣州市石城县志愿者协会组织的“青春热血·红色接力”无偿献血志愿服务活动,该活动以关爱孤寡老人、残疾困难居民等特殊群体为重点服务对象。同时,赖瑜萍作为赣州市石城县陈龙公益发展中心的一员编写陈龙公益发展中心年度总结,参加了陈龙公益发展中心举办的其他各类社会实践活动。

这些社会实践经历让赖瑜萍更加深刻地认识到,社会实践不仅是一种奉献,更是一种成长。通过参与社会实践,赖瑜萍学会了关爱与付出,感受到实践工作者的辛勤和伟大,更加坚定了一名医学生为社会贡献的决心。赖瑜萍表示将继续参与社会实践,用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量,诠释新时代青年的责任与担当,在不懈奋斗中释放青春激情,服务家乡,贡献青春之力!

深入基层政务实习

2021级 黄艺霖

2024年春节前夕,黄艺霖参加了湖南省长沙市天心区司法局返乡大学生“送法下乡”活动,作为志愿者与街道司法所工作人员一同深入小区等网格点张贴普法宣传海报,并前往人流量较大的农贸市场,发放识别和抵制邪教、防范非法集资、道路交通安全、禁毒、消防安全等宣传资料。同时,她参与走访慰问5名经济困难的社区矫正和安置帮教对象,与他们一起写春联、贴对联、贴福字、挂灯笼、送祝福,共同感受浓浓的年味。此次基层社会实践使黄艺霖增强了法治意识和服务群众的能力,她为加强法治宣传教育,切实提高群众法治意识贡献出了微薄力量。今后黄艺霖在学习医学知识之余会参加各类社会实践活动,在各个志愿岗位上发光发热!

回校宣讲分享心得

2023级 房思甜

为响应学校鼓励学生利用寒假实践回访高中母校,丰富大学生的寒假生活,充分发挥社会实践的育人功效,同时吸引高中优质生源报考我校的号召,房思甜与其他13名来自江西师大附中的南大学子组队参加了“形象大使回母校”活动。在学院老师的指导下,房思甜一行分别于1月26日和2月1日在江西师大附中成功开展了两场宣讲。活动中,房思甜参与讲述了南昌大学的百年光辉校史,也展示了学校作为国家“双一流”建设高校和部省合建高校的无限前景。在交流环节,房思甜重点介绍了焕奎书院,并分享了一个医学生的学习日常。

花开同故里,各做一方人。此次宣讲活动让房思甜更加坚定对母校的热爱和信心,同时也激励她在书院这片广阔的天地里踔厉奋发,扬帆远航。

百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。新时代中国青年,生逢其时、重任在肩,应要不断学习、不断实践,带着理论知识寻找实践坐标,带着心中的热爱奔赴山海,积极参加社会实践活动,不断提高自己的素养,成就更好的人生。

(编辑 张怡青)

南昌大学焕奎书院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号 邮编:330031
E-mail:841305066@qq.com